Бенни — симпатичный подросток лет 14, воспитывается в полной семье с высоким достатком, имеет старшую сестру, которая проживает отдельно, страстно увлечен видео-фильмами и видео-съемкой, любит боевики, тяжелый рок, в школе вполне успешен, со сверстниками в хороших отношениях. Родители поддерживают увеличения сына видео, покупают все необходимое оборудование, дают большие суммы денег на карманные расходы. В то же время родители полностью посвятили себя карьере и зарабатыванию денег, мальчик большую часть времени предоставлен самому себе.
Так или иначе, проблема агрессии и агрессивности в детско-подростковом возрасте является весьма актуальной, и сложно себе представить детского психолога, к которому хотя бы раз не обращались с запросом о коррекции антисоциального поведения ребенка.
Что может помочь:
1. Даже, если вы очень заняты в бизнесе или в любом другом деле, заполняющим большую часть вашей жизни, и не можете уделять много времени своему чаду, вставьте в сетку вашего расписания пусть краткое, но ежедневное общение с ребенком, например, 60 минут в день.
2. Насытьте это общение интересными вам обоим делами, любимыми увлечениями. Для кого-то это будет игра в солдатиков, для других — совместное рассматривание и обсуждение любимой коллекции, игра в шахматы, шашки, нарды, или традиционная вечерняя трапеза, чаепитие всей семьей…
3. Слушайте и смотрите на своего ребенка с интересом. Заинтересованность — залог ваших доверительных и откровенных отношений.
4. Взрослеющие мальчики-подростки нуждаются в регулярном общении со значимым лицом мужского пола (если отец отсутствует в семье, то им может стать дедушка, дядя, тренер…). Это необходимо для своевременного и правильного формирования мужской гендерной роли. В то же время девочки-подростки должны иметь возможность регулярного общения с мамой (или лицом женского пола, замещающим ее).
5. Если у вас есть любимое хобби, то разделите его со своим взрослеющим ребенком. Возьмите подростка с собой на рыбалку, или на спортивную площадку, в театр, на футбольный матч или концерт…
6. Интересуйтесь и контролируйте интернет-деятельность ребенка/подростка. Задайте себе вопрос: «Знаю ли я, какие сайты посещает ребенок, оставленный один дома? Сколько часов в день он проводит в интернете?».
Для пытливых умов
Проблема врожденного и приобретенного в человеческой натуре занимает умы философов уже ни одну сотню лет. На смену античным представления о tabula rasa приходят средневековые религиозные представления о злой, испорченной природе человека. В настоящее время принято говорить о взаимообусловленности биологического и социального.
Обычное хобби?
Наверное, первое и самое поверхностное, что бросается в глаза, это увлеченность главного героя фильмами ужасов, боевиками, сценами с насилием. В связи с этим самая очевидная связь – это связь между жестоким поведением Бенни, по ходу фильма убивающего случайную знакомую у себя дома, и «популяризацией идей насилия». Однако, объяснение жестокости и склонности к насилию с позиции ее социально-культурологической детерминированности также ограничена и узка, на наш взгляд, как и однобокие концепции биологической детерминированности того или другого отклоняющегося поведения.
Так кто же Бенни — монстр, чья судьба была предрешена в момент его рождения, или жертва дурного воспитания и влияния новостей из горячих точек, тяжелого рока и голливудских блокбастеров?
Куда смотрят родители
Подросток проживает во внешне благополучной семье с мамой и папой. Квартира и внешние атрибуты материального достатка – на лицо, у мальчика своя комната, со всеми новейшими техническими устройствами начала 90-х годов прошлого века: видеомагнитофоном, видеокамерой, цветным телевизором. Мать работает в частном бизнесе, у нее свой магазин, позиция отца также достаточно высока, т.к. по ходу фильма он высказывает опасения о своем карьерном росте. Родителей часто не бывает дома, между ними и их ребенком формально вполне добропорядочные отношения, однако не проглядывает глубокой привязанности и эмоциональной теплоты.
Сам собой напрашивается термин «неогоспитализма», употребляемый для описания состояний материнской и эмоциональной депривации в современных семьях с высоким материальным достатком и столь же высокой занятостью родителей, будь то в бизнесе, или в гламурно-салонном мире дорогих бутиков и косметических процедур. В обоих случаях дети видят своих родителей крайне редко, что напрямую влияет на искаженное формирование их эмоционально-волевой сферы. Кстати, в фильме убийство совершается подростком в пустой квартире, где он остается один на выходные.
«Безусловное принятие»
Недостаточность родительского внимания сочетается со вседозволенностью, что является типичным примером потворствующей гипопротекции. В итоге подростки типа Бенни редко испытывают чувство вины за свои проступки, поскольку родители никогда не считали нужным наказывать своего отпрыска. Старшее поколение было всегда готово встать стеной и спасти своего малыша от внешних неприятностей.
Отдельная тема – попустительство и покрывательство со стороны родителей, старательно и без лишних вопросов заметающих следы страшного преступления своего отпрыска. Что это? Самоотверженность родителей, которые ради дитяти хоть в огонь? или просто сильная инстинктивная сфера (буквально звериная), ведь надо же сохранить свои гены для их последующей передачи в поколениях любой ценой? Конечно, не самоотверженность со всепрощением, ведь для прощения нужно понимание, что прощаешь, а в случае родителей Бенни они не слишком углубляются в проблему, почему и зачем поступил так их собственный ребенок. Голос генов. Его вообще, как видим много в этом фильме. Инстинкты выраженные, инстинкты искаженные, и как мало истинно человеческого…
В поисках причин совершенного
Анализируя же сам факт совершенного убийства, мы видим, что оно совершено не в состоянии аффекта, не в состоянии ослепленности гневом или яростью, не как акт мщения, не с целью переадресации агрессии, не импульсивно, не демонстративно на глазах у других людей, не по механизму эмоционального заражения в толпе, не для защиты своего дома или себя самого от вторжения, не, не, не…. Как много не, а каков же настоящий мотив, цель убийства?
Убийство абсолютно хладнокровное и столь же хладнокровен и сам подросток. Первая пуля кажется случайной, по механизму подросткового поведения сделать что-либо «на слабо». Однако последующее добивание жертвы, а также абсолютное безразличие к совершенному после акта насилия, не дают права сомневаться в не случайном характере трагедии. Подросток, мирно слизывающий с чайной ложечки йогурт, или расчерчивающий в тетради по линейке какие-то геометрические фигуры, или слушающий рок-музыку, это все тот же самый Бенни, который несколько минут назад убил девочку, спокойно и безучастно прибрал лужи крови, застирал измазанное белье, сделал видео съемку тела в разных ракурсах, переворачивая убитую с боку на бок, почитал комиксы… Все так по-деловому, так спокойно и с тонким расчетом, распространяющимся, например, на подчеркнуто аккуратное отношение к своей одежде: ведь нельзя же запачкать одежду кровью, для этого она бережно и педантично вешается на спинку стула… Не вполне объяснимое желание, с точки зрения здравого смысла, размазать по своему голому телу кровь жертвы (скорее напоминает древние обряды аборигенов над телом поверженного врага)… А потом малолетний убийца идет на вечеринку с друзьями, спокойно и весело общается, формально любезно, приветливо…
Что в поведении Бенни не укладывается в проявления подросткового кризисного периода, так это, как раз абсолютная эмоциональная холодность, отсутствие страха, стыда и вины за совершенное. Три последние составляющие психической жизни человека имеют регулирующую функцию индивидуального и группового поведения. Так, например, страх, являясь базовой (т.е. врожденной эмоцией) обеспечивал выживание, как древнего человека, так и не потерял своего значения для современного. Соответственно отсутствие страха, как базовой эмоции, стыда и вины, как более поздних образований, в жизни индивида глубоко нарушает взаимодействие человека с окружающими его людьми и социумом в целом, делая любой его шаг или поступок, даже самый страшный, как в случае убийства, субъективно оправданным и разрешенным.
Знаем из многочисленных работ зарубежных и отечественных психологов (Л.С. Выготский, Ш. Бюллер, Д.Б. Эльконин, Л.Ф. Обухова), о противоречивости переходного подросткового периода, проявляющейся в антитетичности мышления (склонность к контрастным суждениям, понятийным противопоставлениям), амбивалентности чувств и поведения, постоянных эмоциональных колебаниях. В случае Бенни не прослеживается этой противоречивости, сделав страшное, он последователен и спокоен, он не испытывает ни капли раскаяния, он не боится последствий за совершенное преступление, не чувствует вины, спокойно ест, спит (что является показателем отсутствия реактивного или невротического состояния), ходит в школу, отдыхает на курорте, делает видео съемку… Зададимся вопросом, можно ли такие проявления относить за счет подростковости? Ответим, однозначно — нет. Это не норма переходного кризисного периода с исканиями, сомнениями, колебаниями, неустойчивостью, непродуманностью, а выраженная патология. Искажена эмоциональность, вплоть до полной ее выхолощенности, искажена сфера влечений, налицо садистическая их направленность с одной стороны, и отсутствие инстинктивного страха – с другой, искажено моральное сознание, как в отношении чужих людей, так и в отношении собственных родителей, которые предаются подростком в руки правосудия также холодно-спокойно, как до этого несчастная жертва была лишена жизни.
Подводя итог данному разбору, выделим биологическую составляющую, проявляющуюся на отрезке фильма в виде эмоциональной холодности, особенно в области высших эмоций, связанных с жалостью, сочувствием и состраданием, утраты высших нравственных установок, безразличия, искажения в инстинктивной сфере (парабулии) с садистическими влечениями, отсутствием брезгливости у подростка с хорошими когнитивными возможностями, что укладывается в понятие гебоидного синдрома (Ковалев В.В.). Данный синдром, характерный именно для подростковой психопатологии, чаще наблюдается в рамках шизофренического процесса, реже в рамках тяжелых личностных расстройств и резидуальной церебрально-органической недостаточности. Социальная и психологическая составляющие тесно спаяны друг с другом и представлены попустительским стилем воспитания, несформированной родительско-детской привязанностью с материнской и эмоциональной депривацией.
В ходе анализа были использованы работы Васкэ Е.В. «Эволюция преступности несовершеннолетних в России: Психолого-правовой анализ», В.В. Ковалев «Психиатрия детского возраста», В.В. Зеньковский «Психология детства», Л.Ф. Обухова «Возрастная психология».
comments powered by HyperComments